Greens cookery tips || Saag Cookery Tips ||




|| साग की कूकरी टिप्स ||








1. साग में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होने के कारण यह वजन बढ़ने नहीं देता है साग में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं। जिससे मेटाबॉलिज्म दुरुस्त रहता है।


2. ठंड के मौसम में जोड़ों का दर्द एक आम परेशानी है।  साग में मौजूद कैल्शियम, प्रोटीन और पोटैशियम दर्द में आराम देते हैं।


3. चौलाई के साग में लायसीन नामक अमीनो एसिड पाया जाता है,  जो बढ़ती उम्र के लक्षणों को रोकने का काम करता है।  इस साग को कफ और पित्त नाश करने वाला माना जाता है।


4. सरसों के साग में कैलोरी और फैट बहुत कम होता है।  लेकिन कार्बोहाइड्रेट, फाइबर,  पोटैशियम, विटामिन - ए,  सी, डी, बी - 12, मैग्नीशियम,  आयरन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है।  इसे खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है।  सर्दियों में जिन महिलाओं को जोड़ों में दर्द रहता है, उन्हें सरसों का साग खाना चाहिए।


5. पालक साग में प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पॉली सैचुरेटेड फैट, ओमेगा - 3 और ओमेगा - 6 प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। पालक में कैलोरी बहुत कम होती है। 100 ग्राम पालक में काफी मात्रा में नाइट्रेट होता है। जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। अमेरिकन जर्नल ऑफ एपिडेमियोलॉजी में प्रकाशित एक रिसर्च के अनुसार पालक में मौजूद फॉलेट और विटामिन - बी कई तरह के कैंसर से रक्षा करते हैं।



6. नियमित रूप से मेथी खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है।  



7. बथुए का साग बथुआ कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है। इसमें विटमिन ए, कैल्शियम, फॉस्फोरस और पोटैशियम होता है। बथुआ नाइट्रोजन युक्त मिट्टी में फलता-फूलता है। सदियों से इसका उपयोग कई बीमारियों को दूर करने में होता रहा है। इसको नियमित खाने से कई रोगों को जड़ से खत्म किया जा सकता है।


8. सरसों का साग सरसों के साग में कैलोरी, फैट, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, शुगर, पोटेशियम, विटमिन ए, सी, डी, बी 12, मैग्नीशियम, आयरन और कैल्शियम की भरपूर मात्रा होती है। यह ऐंटीऑक्सिडेंट्स की मौजूदगी के कारण न सिर्फ शरीर से विषैले पदार्थो को दूर करते हैं बल्कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाते हैं।


9. मेथी का साग सर्दी का मौसम आते ही सब्जी बाजार में मेथी खूब दिखने लगती है। मेथी में प्रोटीन, फाइबर, विटमिन सी, नियासिन, पोटैशियम, आयरन मौजूद होता हैं। इसमें फोलिक एसिड, मैग्नीशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर आदि भी होते हैं, जो शरीर के लिए बेहद जरूरी हैं। मेथी पेट के लिए काफी अच्छी होती है।


10. चौलाई का साग हरी पत्तेदार सब्जी में चौलाई का मुख्य स्थान है। चौलाई में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम और विटमिन-ए, मिनिरल और आयरन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। चौलाई के इन हरे पत्ते की सब्जियों को रोजाना खाने से शरीर में होने वाले विटमिन की कमी को काफी हद तक पूरा किया जा सकता है।



|| Greens cookery tips ||



1. Greens do not allow weight gain due to their very low calorie content. Greens have both soluble and insoluble fiber. Due to which metabolism is maintained.


2. Joint pain is a common problem in cold weather. The calcium, protein and potassium present in greens soothe the pain.


3. Amalgam called lysine is found in Chaulai greens, which works to prevent the signs of aging. This Saag is considered to destroy Kapha and Pitta.


4. Mustard greens are very low in calories and fat. But carbohydrates, fiber, potassium, vitamins - A, C, D, B - 12, magnesium, iron and calcium are plentiful. By eating this, the body's immunity is strengthened. In winter, women who have joint pain should eat mustard greens.


5. Spinach greens are rich in protein carbohydrates, fiber, poly saturated fat, omega-3 and omega-6. Spinach contains very few calories. 100 grams of spinach contains a significant amount of nitrate. Which helps in controlling blood pressure. According to a research published in the American Journal of Epidemiology, the folate and vitamin B in spinach protect against many cancers.


6. Eating fenugreek regularly reduces the risk of heart diseases.


7. Bathua greens Bathua is rich in many medicinal properties. It contains vitamin A, calcium, phosphorus and potassium. Bathua flourishes in nitrogenous soil. It has been used for centuries to cure many diseases. By eating it regularly, many diseases can be eradicated from the root.


8. Mustard greens Mustard greens have high amounts of calories, fat, carbohydrates, fiber, sugar, potassium, vitamins A, C, D, B12, magnesium, iron and calcium. Due to the presence of these antioxidants, they not only remove toxic substances from the body, but also increase their immunity.



9. Fenugreek greens As the winter season approaches, fenugreek starts appearing in vegetable market. Fenugreek contains protein, fiber, vitamin C, niacin, potassium, iron. It also contains folic acid, magnesium, sodium, zinc, copper, etc., which are very important for the body. Fenugreek is good for the stomach.


10. Chaulai greens are the main place of Chaulai in green leafy vegetable. Amounts of carbohydrates, proteins, calcium and vitamin-A, mineral and iron are found in abundance. By eating these green leaves of Chaulai vegetables daily, the deficiency of vitamin in the body can be overcome to a great extent.




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