Cinnamon Cookery Tips || Dalchini Ki Cookery Tips ||


|| दालचीनी की कूकरी टिप्स ||







1. दालचीनी एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है। पशु पर किए गए एक शोध में भी यह स्पष्ट हुआ है । दालचीनी में प्रोसानिडिन्स (केमिकल कंपाउंड) होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि को प्रदर्शित करता है।  एक अध्ययन के दौरान जब 26 मसालों के एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि की तुलना की गई तो दालचीनी को शानदार पाया गया ।



2. औषधीय पौधों पर किए गये अध्ययन के दौरान दालचीनी में एंटी-इंफ्लामेटरी प्रभाव होने की भी पुष्टि हुई है। कई शोध बताते हैं कि दालचीनी और इसके तेल, दोनों में ही यह प्रभाव पाए जाते हैं। रिसर्च के मुताबिक इसमें कई फ्लेवोनोइड यौगिक होते हैं, जो एंटी-इंफ्लामेटरी गतिविधियों को प्रदर्शित करते हैं । यह गुण शरीर से जुड़ी सूजन की समस्या को कम करने में मदद कर सकते हैं। शोध बताते हैं कि दालचीनी के पानी का अर्क भी एंटी-इंफ्लामेटरी गुणों से भरपूर होता है ।



3. अगर आपकी पाचन क्रिया अच्छी नहीं है तो दालचीनी वाला दूध पीना आपके लिए बहुत फायदेमंद रहेगा. इसके साथ ही गैस की प्रॉब्लम में भी ये राहत देने का काम करता है.



4. दालचीनी खाने के फायदे में डायबिटीज को नियंत्रित करना भी शामिल हो सकता है। मधुमेह के मरीज अगर दालचीनी को आहार में शामिल करें, तो मधुमेह को काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है। दरअसल, इसमें एंटी डायबिटिक गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा, एक अन्य शोध में बताया गया है कि दालचीनी में मौजूद पॉलीफेनॉल्स सीरम ग्लूकोज और इंसुलिन को कम करके डायबिटीज के खतरे से बचाव कर सकते हैं |



5. दालचीनी डायबिटीज के साथ ही हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम करके हृदय को स्वस्थ रखने का काम कर सकती है ।  एनसीबीआई के एक शोध में कहा गया है कि एक, तीन और छह ग्राम दालचीनी का सेवन करने वालों में एलडीएल, सीरम ग्लूकोज, ट्राइग्लिसराइड (रक्त में मौजूद एक तरह का फैट) और टोटल कोलेस्ट्रोल के स्तर को कम करके हृदय संबंधी रोगों से बचने में मदद मिल सकती है । एक पशु अध्ययन के मुताबिक कैसिया दालचीनी में मौजूद घटक सिनामलडिहाइड  और सिनामिक एसिड कार्डियो प्रोटेक्टिव गुण को प्रदर्शित करते हैं । इसी वजह से दालचीनी को हृदय रोग से बचाव के लिए अहम माना जाता है।



6. दालचीनी, कैंसर की कोशिकाओं के विकास को कम करने और उसे फैलने से रोक सकती है। चूहों पर किए गए एक अध्ययन में बताया गया है कि इसमें कीमोप्रेंटिव गुण होते हैं। शोध के अनुसार दालचीनी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एपोप्टोसिस-इंडयूसिंग  गतिविधि, एंटी-प्रोलिफेरेटिव (कोशिकाओं को बढ़ने से रोकना वाला) प्रभाव मिलकर कीमोप्रेंटिव एजेंट की तरह काम करते हैं। यह सभी मिलकर कैंसर सेल्स के बनने की प्रक्रिया में हस्तक्षेप करके उन्हें बढ़ने और बनने से रोक सकते हैं |
  

7. कई अध्ययनों में इस बात की पुष्ट‍ि हो चुकी है कि दालचीनी में कई ऐसे कंपाउंड पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. दालचीनी वाला दूध खासतौर पर टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है |



8. अगर आपको अनिद्रा की प्रॉब्लम है या फिर आपको अच्छी नींद नहीं आती है तो दालचीनी वाला दूध पीना आपके लिए बहुत फायदेमंद रहेगा | सोने से पहले एक गिलास दालचीनी वाला दूध लें, इससे आपको अच्छी नींद आएगी | 



9. दालचीनी अन्य कैंसर के लक्षण को भी कम करने में मदद कर सकता है। एक अन्य शोध में पाया गया है कि इसमें एंटी कैंसर गुण मौजूद होते हैं। रिसर्च में जिक्र है कि दालचीनी मेलेनोमा कैंसर (त्वचा का कैंसर) के खिलाफ सुरक्षा प्रदान कर सकती है। पाठक ध्यान दें कि दालचीनी, किसी भी तरीके से कैंसर का इलाज नहीं है। अगर कोई इस बीमारी से पीड़ित है तो उसे जल्द से जल्द डॉक्टरी उपचार करवाना चाहिए।



10. दालचीनी वाला दूध पीने से बालों और स्क‍िन से जुड़ी लगभग हर समस्या दूर हो जाती है |  इसका एंटी-बैक्टीरियल गुण स्क‍िन और बालों को इंफेक्शन से सुरक्षित रखता है |


11. दालचीनी खाने के फायदे में पाचन और पेट स्वास्थ्य भी शामिल है। प्राचीन काल से ही दालचीनी का इस्तेमाल पाचन संबंधी परेशानी को दूर करने के लिए किया जाता रहा है। इसमें एंटी-माइक्रोबियल गुण होते हैं, जो पाचन तंत्र व पेट में संक्रमण का कारण बनने वाले बैक्टीरिया से लड़ने का काम कर सकते हैं। यह गुण खाद्य पदार्थों में लिस्टेरिया और एस्चेरिचिया कोली  जैसे बैक्टीरिया को बढ़ने से रोकता है। ये बैक्टीरिया खाने के माध्यम से पेट में पहुंच कर समस्या पैदा कर सकते हैं। साथ ही दालचीनी का तेल कैंडीडा इंफेक्शन से भी बचाव कर सकता है । फिलहाल, इस विषय पर अभी और शोध किए जाने की आवश्यकता है।



12. दालचीनी के घरेलू उपाय को मस्तिष्क के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करके मस्तिष्क को स्वस्थ बनाने का काम कर सकती है । न्यूरोइम्यून फार्माकोलॉजी जर्नल में 24 जून 2016 को ऑनलाइन प्रकाशित चूहों पर किए गए शोध के मुताबिक दालचीनी का सेवन याददाश्त को बढ़ा सकता है। साथ ही इससे जल्दी सीखने की क्षमता में भी वृद्धि भी हो सकती है। रिसर्च की मानें तो यह दालचीनी का सेवन करने से उत्पादित होने वाले सोडिम बेंजोएट की वजह से हो सकता है ।



13. दालचीनी में फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं, जो ग्लूकोज का उपयोग करने की दिमाग की क्षमता को बढ़ाते हैं। यह अल्जाइमर रोग की वजह से दिमाग में होने वाले परिवर्तन को भी नियंत्रित कर सकता है | इसके अलावा, दालचीनी, पार्किंसंस रोग के जोखिम से बचाव में कुछ हद तक मददगार हो सकता है | अल्जाइमर रोग में याददाश्त कमजोर हो जाती है और पार्किंसंस में शरीर के अंगों में कंपन शुरू हो जाता है।



14. एक अध्ययन में कहा गया है कि दालचीनी से निकाले जाने वाला तेल, स्ट्रेप्टोकोकस म्यूटन्स नामक बैक्टीरिया की गतिविधि को रोकने का काम कर सकता है। यह बैक्टीरिया कैविटी के लिए जिम्मेदार होते हैं। वहीं, इसका इस्तेमाल दांतों पर बुरा प्रभाव भी डाल सकता है, इसलिए इसका इस्तेमाल सही तरीके से किया जाना चाहिए ।



15. दालचीनी ओरोफेशियल कंडीशन को भी नियंत्रित कर सकती है। यह एक ऐसा दर्द होता है, जो मुंह, जबड़ा और चेहरे को प्रभावित करता है । इसके अलावा, दालचीनी के तेल में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल गुण भी मुंह को बैक्टीरिया से बचाने का काम कर सकते हैं ।



16. हड्ड‍ियों की मजबूती के लिए लोग सालों से दालचीनी वाले दूध का इस्तेमाल करते आ रहे हैं| विशेषज्ञों की मानें तो इस दूध के नियमित सेवन से गठिया की समस्या नहीं होती है |



17. ब्रोंकाइटिस, श्वसन संबंधी एक परेशानी है। ब्रोंकाइटिस रोग के दौरान फेफड़ों के अंदर मौजूद सांस नली में सूजन और इंफेक्शन हो जाता है। इस बीमारी में सांस लेने में तकलीफ और सीने में जलन जैसी समस्याएं होती हैं। इस परेशानी से बचने के लिए भी दालचीनी का उपयोग किया जा सकता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर मौजूद एक शोध में बताया गया है कि यह श्वसन तंत्र के रोग के लक्षण को कुछ हद तक कम कर सकती है।



18. रिसर्च में बताया गया है कि एस. निमोनिया और एम. कैटरर्हालिस बैक्टीरिया मिलकर क्रोनिक ब्रोंकाइटिस को पैदा करते हैं। इन बैक्टीरिया के प्रभाव को दालचीनी में मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण कम करने में मदद कर सकता है। दालचीनी के तेल और इसकी भाप, दोनों ही इन बैक्टीरिया से लड़ने में असरदार पाए गए हैं। इसी वजह से कहा जा सकता है कि ब्रोंकाइटिस से बचाव में दालचीनी मददगार हो सकती है ।



19. दालचीनी को अधिक मात्रा में खाने से शरीर में टॉक्सिक प्रभाव पड़ सकता है। इससे जुड़े शोध में कहा गया है कि इसका दैनिक सेवन 0.1 mg/kg से ज्यादा शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है ।



20. दालचीनी के पेड़ की पत्तियों का इस्तेमाल बालों को स्वस्थ रखने और घने बनाने के लिए किया जा सकता है। कई लोग एलोपिसिया यानी गंजेपन को दूर करने के लिए भी इसका उपयोग करते हैं। यह हेयर फोलिकल्स की ग्रोथ को बढ़ाकर बालों को घना करने में मदद कर सकती है। इसमें मौजूद कौन सा तत्व बालों को बढ़ाने और गंजापन को कम करने का काम करता है, यह स्पष्ट नहीं है । इसकी पत्तियों के पेस्ट को बालों पर सीधे लगाकर धो सकते हैं। इसके अलावा पत्तियों को उबालकर काढा बनने के बाद उससे बालों को धोया भी जा सकता है। ध्यान रखें कि काढा ठंडा होने पर ही उसका इस्तेमाल हो।



21. दालचीनी के लाभ में त्वचा स्वास्थ्य भी शामिल है। एक शोध में इस बात का जिक्र है कि दालचीनी में मौजूद एंटी-इंफ्लामेटरी गुण चर्म रोग से व्यक्ति को बचा सकता है। इसका इस्तेमाल करने से हल्के से मध्यम एक्ने को भी कम किया जा सकता है। इसी वजह से बाजार में दालचीनी युक्त स्किन जेल भी उपलब्ध है। दालचीनी के एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पिंपल और दाग-धब्बों को कम कर सकते हैं। इसके अलावा, दालचीनी और शहद का मिश्रण पिंपल वाले बैक्टीरिया से मारने का काम कर सकता है ।



22. दालचीनी त्वचा को जवां बनाए रखती है, क्योंकि यह कोलेजन (Collagen) को नष्ट होने से बचाती है और त्वचा के लचीलेपन को बरकरार रख सकती है। एक अध्ययन के अनुसार, दालचीनी कोलेजन जैव संश्लेषण को बढ़ाती है, जिससे एंटी-एजिंग की समस्या कुछ हद तक कम हो सकती है । साथ ही इसमें घाव भरने वाले गुण भी पाए जाते हैं । त्वचा स्वास्थ्य के लिए चुटकी भर दालचीनी के पाउडर को शहद के साथ मिलाकर चेहरे पर लगाया जा सकता है।



23. एचआईवी जैसी बीमारी के लिए किसी भी तरह की घरेलू दवा पर निर्भर रहना सही नहीं है। किसी भी व्यक्ति को एचआईवी से संक्रमित होते ही तुरंत डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। अगर एचआईवी और दालचीनी को लेकर शोध की बात करें, तो एनसीबीआई में इससे संबंधित शोध मौजूद हैं। रिसर्च में कहा गया है कि दालचीनी में मौजूद प्रोजेनिडिन पॉलीफेनोल एंटी-एचआईवी -1 गतिविधि प्रदर्शित करता है |



24. दालचीनी के फायदे में फंगल इंफेक्शन को कम करना भी शामिल है। दालचीनी में एंटी-फंगल गुण होते हैं, जो फंगल संक्रमण से शरीर को बचाने व इससे संबंधित लक्षणों को कम करने में मदद कर सकते हैं । दालचीनी के तेल में पाया जाना वाला एंटी-फंगल प्रभाव कैंडिडा अल्बिकन्स, कैंडिडा ट्रॉपिकल और कैंडिडा क्रूसि से लड़ने में मदद कर सकता है ।



25.  दालचीनी के लाभ में वजन नियंत्रण भी शामिल है। आजकल बढ़ता वजन या मोटापा लगभग हर दूसरे-तीसरे व्यक्ति के लिए चिंता का विषय बन गया है। ऐसे में अगर खाने में दालचीनी का सेवन किया जाए, तो कुछ हद एक यह समस्या कम हो सकती है। दालचीनी में मौजूद पॉलीफेनॉल्स (Polyphenols), एक प्रकार का एंटी-ऑक्सीडेंट है, जो इंसुलिन की संवेदनशीलता को बेहतर कर सकता है। इंसुलिन खून में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करता है, लेकिन जब शरीर सही मात्रा में इंसुलिन नहीं बना पाता, तो ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है।



26. इसके परिणामस्वरूप मोटापा, डायबिटीज और अन्य कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। एक शोध के मुताबिक, जिन महिलाओं में पॉलीसिस्टिक डिम्बग्रंथि रोग (Polycystic Ovarian Disease) हैं, उनके लिए दालचीनी इंसुलिन प्रतिरोध (Insulin Resistance) को कम कर वजन को नियंत्रित कर सकती है । इसके अलावा, दालचीनी का एंटी-ओबेसिटी प्रभाव और इसमें मौजूद कई अन्य तत्व मोटापे को कम कर सकते हैं ।



  || Cinnamon Cookery Tips ||



1. Cinnamon is rich in anti-oxidants. This is also evident in a research done on animals. Cinnamon contains prosanidins (chemical compound), which exhibit antioxidant activity. Cinnamon was found to be excellent when a study compared the antioxidant activity of 26 spices.



2. Cinnamon has also been confirmed to have anti-inflammatory effects during studies conducted on medicinal plants. Many research suggests that both cinnamon and its oil have this effect. According to research, it contains many flavonoid compounds, which exhibit anti-inflammatory activities. These properties can help reduce the inflammation problem associated with the body. Research suggests that cinnamon water extract is also rich in anti-inflammatory properties.



3. If your digestion is not good, then drinking cinnamon milk will be very beneficial for you. Along with this, it also provides relief in gas problem.



4. The benefits of eating cinnamon may also include controlling diabetes. If diabetic patients include cinnamon in their diet, diabetes can be controlled to a great extent. Actually, it has anti diabetic properties. In addition, another research suggests that the polyphenols present in cinnamon may protect against the risk of diabetes by lowering serum glucose and insulin.



5. Cinnamon can work to keep the heart healthy by reducing diabetes as well as harmful cholesterol. An NCBI research has said that those consuming one, three and six grams of cinnamon can help prevent cardiovascular diseases by lowering levels of LDL, serum glucose, triglyceride (a type of fat present in the blood) and total cholesterol. May help. According to an animal study, cinnamaldehyde and cinnamic acid present in cassia cinnamon exhibit cardio-protective properties. For this reason, cinnamon is considered important for prevention of heart disease.



6. Cinnamon can reduce the growth of cancer cells and prevent it from spreading. A study conducted on mice reported that it has chemopreventive properties. According to research, the anti-oxidant, anti-inflammatory, apoptosis-inducing activity present in cinnamon, acts as a chemopreventive agent in combination with an anti-proliferative (inhibiting cells growth) effect. All these can interfere with the formation of cancer cells and prevent them from growing and becoming.



7. Many studies have confirmed that many such compounds are found in cinnamon which helps in controlling blood sugar. Cinnamon milk is especially beneficial for patients with type-2 diabetes.



8. If you have a problem of insomnia or you do not sleep well, then drinking cinnamon milk will be very beneficial for you. Take a glass of cinnamon milk before bedtime, this will make you sleep well.



9. Cinnamon can also help reduce the symptoms of other cancers. Another research has found that it has anti-cancer properties. Research mentions that cinnamon may provide protection against melanoma cancer (skin cancer). Readers should note that cinnamon is not a cure for cancer in any way. If someone is suffering from this disease, he should get medical treatment as soon as possible.



10. Drinking cinnamon milk removes almost every problem related to hair and skin. Its anti-bacterial property protects the skin and hair from infection.



11. The benefits of eating cinnamon also include digestive and stomach health. Cinnamon has been used since ancient times to relieve digestive problems. It has anti-microbial properties, which can work to fight off the bacteria that cause infections in the digestive system and stomach. This property prevents bacteria from growing in foods such as Listeria and Escherichia coli. These bacteria can cause problems by reaching the stomach through food. Also, cinnamon oil can prevent candida infection. At the moment, further research needs to be done on this topic.



12. Cinnamon home remedy is also considered very beneficial for the brain. It can work to make the brain healthy by reducing oxidative stress. According to research conducted on mice published online on 24 June 2016 in the Journal of Neuroimmune Pharmacology, cinnamon intake can increase memory. Also, it can also increase the ability to learn quickly. According to research, this may be due to the sodim benzoate produced by consuming cinnamon.



13. Cinnamon also contains phytochemicals, which increase the brain's ability to use glucose. It can also control changes in the brain caused by Alzheimer's disease. In addition, cinnamon may be somewhat helpful in preventing the risk of Parkinson's disease. In Alzheimer's disease, memory becomes weak and in Parkinson's the body parts begin to vibrate.



14. One study has said that the oil extracted from cinnamon may act to inhibit the activity of bacteria called Streptococcus mutans. These bacteria are responsible for cavity. At the same time, it can also have a bad effect on the teeth, so it should be used correctly.



15. Cinnamon can also control the orofacial condition. It is a pain that affects the mouth, jaw and face. In addition, the anti-bacterial properties present in cinnamon oil can also protect the mouth from bacteria.



16. For years, people have been using cinnamon milk to strengthen their bones. According to experts, regular intake of this milk does not cause arthritis.



17. Bronchitis is a respiratory problem. During bronchitis, there is swelling and infection in the airways inside the lungs. This disease causes problems like shortness of breath and heartburn. Cinnamon can also be used to avoid this trouble. A research on NCBI website states that it can reduce the symptoms of respiratory tract disease to some extent.



18. Research suggests that S.W. Pneumonia and M. catarrhalis bacteria together cause chronic bronchitis. The effect of these bacteria may help decrease the antibacterial properties present in cinnamon. Both cinnamon oil and its steam have been found effective in fighting these bacteria. For this reason, cinnamon can be said to be helpful in the prevention of bronchitis.



19. Eating cinnamon in excess can have toxic effects in the body. Research related to this says that daily intake of more than 0.1 mg / kg can be harmful to the body.



20. The leaves of the cinnamon tree can be used to keep hair healthy and dense. Many people also use it to remove alopecia. It can help to make hair thicker by increasing the growth of hair follicles. What element is present in it works to increase hair and reduce baldness, it is not clear. The paste of its leaves can be washed by applying directly on the hair. Apart from this, hair can also be washed after boiling the leaves after decorating it. Keep in mind that the decoction should be used only when it is cold.



21. Cinnamon benefits also include skin health. A research mentions that the anti-inflammatory properties present in cinnamon can protect a person from skin disease. Light to moderate acne can also be reduced by using it. For this reason, skin gel containing cinnamon is also available in the market. Cinnamon's anti-bacterial and anti-inflammatory properties can reduce pimples and blemishes. In addition, a mixture of cinnamon and honey can act to kill pimpled bacteria.



22. Cinnamon keeps the skin young, as it protects collagen from being destroyed and can retain skin flexibility. According to one study, cinnamon increases collagen biosynthesis, which may reduce anti-aging problems to some extent. In addition, wound healing properties are also found in it. For skin health, a pinch of cinnamon powder can be mixed with honey and applied on the face.



23. It is not right to depend on any kind of home medicine for a disease like HIV. Any person infected with HIV should consult a doctor immediately. If we talk about research on HIV and cinnamon, then there is research related to it at NCBI. Research states that the progenidin polyphenol present in cinnamon exhibits anti-HIV-1 activity.



24. The benefits of cinnamon also include reducing fungal infections. Cinnamon has anti-fungal properties, which can help protect the body from fungal infections and reduce symptoms related to it. The anti-fungal effects found in cinnamon oil may help fight Candida albicans, Candida tropicals, and Candida crucis.




25. The benefits of cinnamon also include weight control. Nowadays increasing weight or obesity has become a concern for almost every second-third person. In such a situation, if cinnamon is consumed in the food, then this problem can be reduced to some extent. Polyphenols, present in cinnamon, are a type of anti-oxidant that can improve insulin sensitivity. Insulin controls the level of glucose in the blood, but when the body cannot produce the right amount of insulin, the blood sugar level rises.



26. This results in an increased risk of obesity, diabetes and many other diseases. According to a research, for women who have Polycystic Ovarian Disease, cinnamon can control weight by reducing Insulin Resistance. In addition, the anti-obese effect of cinnamon and many other elements present in it may reduce obesity.

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